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I VINI DELLA

CANTINA

Barboglio
De Gaioncelli
dal 1875

L’azienda Barboglio De Gaioncelli vanta circa 200 anni nel settore vitivinicolo con una presenza in Franciacorta dal 1875.

La superficie aziendale si articola in 30 ettari vitati. Dei 30 ettari, circa 26 sono impiantati con vitigni a bacca bianca quali chardonnay e pinot bianco, destinati sia alla vinificazione del Curtefranca bianco DOC, sia all’elaborazione di basi Franciacorta da cui si otterranno le diverse tipologie di FRANCIACORTA DOCG: BRUT, EXTRA DRY, SATEN, EXTRA BRUT, “CLARO” dosaggio zero e “DONNA ALBERTA” Brut Rosè.
I quattro ettari restanti presentano una selezione clonale di vitigni a bacca rossa: Cabernet Franc,

Merlot, Barbera ed il Nebbiolo destinati alla produzione del Curtefranca rosso DOC e del Riserva Barricato “Breda”. La raccolta dell’uva avviene in cassette di massimo 16 kg e la pressatura, con l’utilizzo di presse pneumatiche, viene eseguita in maniera delicata per conservare le caratteristiche organolettiche delle diverse partite di uva. La fermentazione e tutto il primo ciclo di vinificazione sono sviluppati in acciaio o barriques, le temperature sono controllate e mai superiori ai 18-20 °C. L’affinamento in bottiglia delle basi di Franciacorta di minimo 30 mesi per i prodotti base, raggiunge i 50/60 mesi per i Millesimati.